4  保护区新闻
 

“海上森林”的守护者:恋上这片绿

来源:廉江市融媒体中心  作者:网站管理员  更新时间:2022-04-25  
分享至:

      最美“海上森林”。高桥红树林保护区是广东湛江红树林国家级自然保护区的主要核心区,红树林面积934公顷,是我国大陆现存连片面积最大的红树林带。


      作为沿海湿地生态系统,红树林对科研、教育、生态有着积极作用。最重要、最直接的作用,则是护堤固滩、防风浪冲击、保护农田、降低盐害侵袭。红树林护林员每天利用无人机、望远镜、照相机、巡护仪等工具进行巡护,像对待生命一样对待这一片海上绿洲。在他们的心目中,红树林既是“海岸卫士”,又美得像一幅画,令人陶醉,值得用心用情用力去守护。


      红树林护林员的日常巡护包括资源巡护,并参与科研监测、科普宣教等。每当发现红树林存在外来物种或有害生物危害现象,他们就马上联系相关科研单位调查研究,制定科学防治措施。有时发现一些珍稀或新分布的生物资源,护林员在巡护过程中便重点关注,采取积极措施进行保护。近五年来,高桥红树林保护区的护林员在巡护过程中相继发现了球形肉壳藤等中国新记录种,以及黑脸琵鹭、白琵鹭、小青脚鹬、小花老鼠簕等10多种珍稀生物。


       绿水青山就是金山银山。当前,湛江正凝心聚力打造“红树林之城”,更好造福湛江人民。作为红树林的守护者,高桥红树林保护区的护林员深受鼓舞,他们希望更多人爱上红树林、恋上这片绿。(林达琳 许敷)

 

                                                                     

                                                                    


                                                                     



本文标题:“海上森林”的守护者:恋上这片绿
文章网址:http://www.zjhsl.org/news_14/904.html

上一篇:保护候鸟、修复红树林、发展生态旅游,广东湛江——滨海城市的绿色转型

下一篇:《广东湛江红树林国家级自然保护区本底更新调查和样线样地监测项目》通过专家验收评审